¡Comparte!

El presidente municipal de Pachuca, Sergio Baños Rubio aseguró que están realizando mesas de trabajo para definir un platillo típico de la capital de Hidalgo. Esto es con el objetivo de promover la gastronomía local y el turismo de la capital hidalguense, acercando a la población a sus alimentos tradicionales. 

El pasado 4 de mayo, el alcalde hizo una invitación a la población a participar con propuestas, además de acercarse la Secretaría de Turismo y a la de Desarrollo Económico de Pachuca. 

Por su parte, los internautas mediante comentarios de Facebook compartieron algunas propuestas para que Pachuca tenga su platillo típico, el cual se convertiría en una comida representativa del municipio. 

Entre los más comentados se encuentran platillos como el mixiote, los chinicuiles al barro y a la mantequilla o el famoso Paste. Esto pese a que el paste es un alimento que nació en Mineral del Monte.  

Pachuca busca su platillo originario para impulsar la gastronomía en Hidalgo.
Mixiotes de Pachuca. Creditos: Especial.

¿En Pachuca, qué platillo puede originario puede competir? 

La gastronomía de Pachuca tiene muchos platillos originales en su repertorio, los cuales están llenos de sabor y tradición. 

Entre estos, destacan los tacos mineros de pollo con queso, los cuales se comían en la región desde el inicio de la industria minera; así como la barbacoa de borrego, que al ser cocinada en un horno de tierra enterrado bajo el suelo, entrega carne suave y jugosa. 

Pachuca busca su platillo originario para impulsar la gastronomía en Hidalgo.
Taco de Chinicuiles. Creditos: Especial.

También los tamales rellenos de escamoles, que combinan los deliciosos tamales de hoja de maíz o plátano con la hueva de la hormiga, también llamada “caviar de tierra”. 

De igual forma, en Pachuca está el Xagis, un platillo que contiene frijoles tiernos, carne de cerdo y chile pasilla. Los conejos enchilados que, si bien varían en su preparación, pueden cocinarse en estilo barbacoa con la ayuda de las hojas de maguey y bajo tierra. 

Sin duda, la gastronomía del municipio de Pachuca tiene opciones que ofrecer y el que sea elegido como platillo típico resaltará las tradiciones hidalguenses. 

Pachuca busca su platillo originario para impulsar la gastronomía en Hidalgo.
Frijoles con carne de cerdo, conocidos como Xagis. Creditos: Especial.

Te puede interesar: 

Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

Licenciado en comunicación. Amante de la fotografía y la naturaleza. Escritor sin filtro. Persona multifacética. Veo la vida a través del lente.

¡Pa’ las miches! Abren convocatoria de Becas Transformación Hidalgo para estudiantes