Los pastes son, sin duda, uno de los platillos por excelencia en Hidalgo, existiendo actualmente muchos comercios que ofrecen los más tradicionales, como los que venden sus variantes más comerciales.
El paste es una especie de empanada que originalmente se rellenaba con papa, cebolla, carne molida y un toque de pimienta y sal que se hornean.
Este alimento se originó con los mineros de Cornualles, Inglaterra que trabajaban en las minas de la región en el siglo XIX. Este platillo era llamado “cornish pasty”
Fueron ellos quienes introdujeron la receta cuando llegaron a trabajar a las minas de Real del Monte.
Hay pastes en Hidalgo tradicionales y comerciales, que se diferencian por la forma de preparar el relleno y la masa.
Entre lo pobladores del estado, hay quienes prefieren los que venden grandes cadenas como “Pastes Kikos” o “Pasteko”, quienes diseñaron una receta que pudiera llegar a más personas.
Sin embargo, existen quienes prefieren buscar los pastes que se apegan más a los tradicionales; esos que los trabajadores de las minas consumían anteriormente.
Este es el caso de tiendas como “Pastes El Billar”, “Real de Plateros” o “La Dificultad”, quienes mantienen una receta más tradicional.
Si bien, el paste no ha mantenido la misma receta tras tantos años, ha adaptado con una gran variedad de sabrosos rellenos.
Isela, habitante de Pachuca, comentó que los pastes tradicionales son una experiencia superior a los comerciales, ya que los producidos en masa no tienen calidad.
“No me gustan los pastes Kikos, se te queda un sabor a grasa en el paladar comparados con otras cadenas, que respetan más la receta tradicional (…) hay otros como Real de plateros que se nota la calidad de sus productos, tienen un mejor sabor”.
Por otro lado, Laura, visitante proveniente del Estado de México comentó que desde pequeña sus preferidos siempre han sido los pastes más comerciales.
“Siempre que vengo compro y como pastes Kikos por su conveniencia y sabor”.
Además, señaló que en cada visita lleva una dotación para compartir en familia
“Compro 1 o 2 docenas, porque a mi familia les encanta el doradito y la variedad que llevo”
También existen opiniones divididas, como la de Arturo, quien argumenta que lo mejor de los pastes es probar todas las opciones para matar el hambre.
“Debes conocer todos los que hay, en pequeños negocios puedes encontrar verdaderas joyas y los grandes puestos no se quedan atrás”
Dijo que, por muy distintos que sean, todos fundamentalmente son lo mismo, ya que no hay mejores o peores, sino que se basa más en gustos.
“Creo que la gente lo piensa mucho, lo bueno realmente es disfrutar de lo que más te gusta”.
Y tu ¿Prefieres los comerciales o los más tradicionales?
Receta de los Pastes tradicionales de Hidalgo
Acá te dejamos una receta del tradicional paste de papa con carne molida que los mineros llevaban al trabajo, el tiempo de preparación es de aproximadamente dos horas.
Ingredientes:
- 500 gr harina de trigo
- 100 gr manteca de cerdo
- 1 cucharadita sal
- 1/4 cucharadita polvo para hornear
- 2 huevos más uno para barnizar
- 1 taza leche
- 500 gr carne de cerdo deshebrada o molida
- 4 papas cocidas cortadas en cuadritos
- 2 poros chicos en rodaja
- Sal pimienta al gusto
Paso a paso:
Paso 1
Mezclar la harina, la sal y la manteca con la la ayuda de uma espátula o tenedor,
Paso 2
Mezcle la leche con el huevo e incorpore a la harina junto con el polvo para hornear. Amase sólo para incorporar todos los ingredientes.
Paso 3
Extienda la masa sobre una mesa enharinada, corte los pastes.
Paso 4
En una cacerola fría la carne e incorpore los poros, papas, chile verde, sal y pimienta al gusto. Cuando sazone retire del fuego y dejé enfriar un poco.
Paso 5
Rellene los pastes y selle las orillas con huevo batido. Coloque los pastes en una charola.
Paso 6
Barnice con huevo y hornee a 220° C durante 20 minutos o hasta que doren.
Te puede interesar: