La gastronomía de Hidalgo ha adquirido tal relevancia que incluso sus platillos típicos serán los protagonistas del “Festival ¡Qué gusto!”, que se celebrará del 14 al 22 de octubre en París, Francia. A este evento asistirá la reconocida cocinera tradicional, Luisa Anaya Pérez.
En el programa “El Invitado de RFI” de Radio Francia Internacional, la titular de la Secretaría de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez comentó que este viaje es una oportunidad para dar a conocer los platillos hidalguenses en el viejo continente.
Hidalgo tiene una identidad y una fuerza increíble en su gastronomía, que el mundo tiene que conocer”, dijo.
Al mismo tiempo, la funcionaria invitó a todas las comunidades francesas a probar la gastronomía de Hidalgo en este festival de París. En especial, el conejo horneado relleno de flores silvestres, preparado por Anaya Pérez.
Durante la entrevista, la cocinera dijo que es oriunda del municipio de Santiago Anaya, en Hidalgo. Detalló que, desde los 11 años, cocinó para su familia integrada por 11 hermanos, debido a que su mamá salía a trabajar al campo.
Igualmente, señaló que hay platillos típicos que le recuerdan a su infancia y que sigue cocinando, como las calabazas deshidratadas. También, los platillos a base de flores y el conejo en mole de olla o asado.
Es importante destacar que, en 2022, la cocinera hidalguense ganó el concurso nacional de gastronomía, “¿A qué sabe la patria? con el conejo horneado que presentará en la edición 2023 del “Festival ¡Qué gusto!”.
Por esta razón, Luisa Anaya declaró estar orgullosa de dejar un legado no solo en su familia sino en los saberes culinarios de la entidad.
La presencia en concursos de los platillos típicos de Hidalgo
En septiembre, Hidalgo se convirtió en el estado con más propuestas gastronómicas durante el concurso “Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?”.
Cocineras y cocineros entregaron 53 platillos típicos de Hidalgo, provenientes de 30 municipios como Acaxochitlán, Alfajayucan, Pachuca, Huejutla, Huichapan, Ixmiquilpan, entre otros.
Además, dos cocineras hidalguenses clasificaron a la ronda final de la categoría individual. Es el caso de Bernarda Solís Mendoza, originaria de San Bartolo Tutotepec, quien presentó la receta de los “trabucos”.
Asimismo, la segunda finalista fue Aurora Ramírez Bacilio, cocinera del municipio de Tasquillo, quien clasificó por su plato “Flores a la mexicana”.
Sin embargo, en esa categoría, ganó Natalia Hernández Vázquez, de San Pedro Amuzgos, en Oaxaca, con su platillo “Salsa de panal”.
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