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El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda dijo que la escasez de hielo y agua en Hidalgo golpea al sector restaurantero. En el caso del hielo, su costo aumentó hasta un 30%. 

Carlos Méndez indicó que todo el territorio de México pasa por una dura situación debido al incremento de la temperatura en meses recientes. Señaló que un clima de este tipo no se había presentado en el país en los últimos años y está provocando un desabasto de hielo. 

Escasez de hielo y agua golpea a restaurantes de Hidalgo; aumentan precios.
Comienza a escasear el hielo en Hidalgo. Creditos: Especial

Tras la inauguración de la Proveeduría para Empresas del Sector Turismo, el empresario dijo que esta escasez afecta a la industria restaurantera y de alimentos. Indicó que el precio del hielo se incrementó drásticamente en estos días.

Aseveró que una de las estrategias para combatir esta escasez es trasladar el producto a Pachuca desde otros municipios.  

Carlos Méndez también comentó que existen establecimientos como tiendas comunes, de autoservicio y supermercados, donde hay más escasez de hielo. De igual manera, comentó que muchos comerciantes ante esta situación, hicieron “compras de pánico”, adquiriendo de 10 a 15 bolsas para sus negocios.  

En cuanto a productos perecederos, señaló que deben tener especial cuidado con los lácteos y carnes, que pueden echarse a perder por no estar lo suficientemente fríos. Comentó que estas industrias, por el momento, no han tenido mermas, aunque deben estar alertas. 

Escasez de hielo y agua golpea a restaurantes de Hidalgo; aumentan precios.
Inauguración de Proveeduría para Empresas del Sector Turismo en Hidalgo. Creditos: Emmanuel Gamero

No solo hay escasez de hielo…  

Además de la escasez de hielo, el presidente de la Canirac en Hidalgo señaló que la falta de agua afecta a la cantidad y el sabor de algunos alimentos, tales como el jitomate, chile, cebolla y papa, entre otros.  

Lo anterior, debido a que el crecimiento de dichos productos requiere de bastante agua. Explicó que, ante la falta del líquido, lo cosechado tiene un sabor distinto.

Carlos Méndez indicó que la ola de calor que afecta a todo el país impacta en la disponibilidad de agua. Frutas como la naranja, han incrementado su precio debido al costo de su producción. 

Ante el desabasto y la falta del vital líquido, el funcionario dijo que necesitan “comprar al día” los productos perecederos para evitar mermas. 

Escasez de hielo y agua golpea a restaurantes de Hidalgo; aumentan precios.
Desabasto de agua, una constante en Hidalgo. Creditos: Especial

Algunos recurren a pipas para garantizar abasto de agua 

El presidente comentó que la situación con el desabasto de agua es bastante complicada, ya que solo un mínimo porcentaje de las empresas dedicadas a los alimentos tienen un correcto abastecimiento. 

Señaló que algunos “compañeros” prefieren comprar pipas de agua, cuyo costo ronda entre mil 200 y mil 500 pesos por 8 mil litros de agua. 

Carlos Méndez señaló que hay ocasiones en que el desabasto de agua afecta al 90% de los restauranteros, pues algunos no cuentan con la infraestructura para almacenar el agua de las pipas. Resaltó que la Canirac en Hidalgo tiene a más de 200 empresarios afiliados. 

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Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

Licenciado en comunicación. Amante de la fotografía y la naturaleza. Escritor sin filtro. Persona multifacética. Veo la vida a través del lente.