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Tepatepec, Hidalgo será el hogar por séptima ocasión de “El Festival de la Gordita”, que se llevará a cabo el próximo 16 de diciembre. Las actividades se realizaran en un horario de 7:00 a 22:00 horas, culminando con la presentación de la banda “La Secta Norteña”.

El director general del evento, Aldo Sánchez Cornejo dijo que en el evento participarán 112 artesanos, 218 artistas y 15 productores de pulque.

En el festival habrá una exposición artesanal con productos hechos con materiales de la región y una muestra pulquera.

En este aspecto, el festival en Tepatepec, incluirá presentaciones musicales y de danza en dos escenarios, que tendrán una gran variedad de espectáculos. Entre las presentaciones, se incluyen bandas de rock, presentaciones de títeres para niños y niñas, una granja interactiva y danza folklórica.

Ven y disfruta del séptimo “Festival de la gordita” en Tepatepec, Hidalgo
Publicidad del Festival de la gordita. Creditos: Fb/FestivalDeLaGorditaTepa

¿Qué es el Festival de la gordita?

El festival de la gordita es un evento que nació en 2016 como parte del proyecto “Las Raíces Perdidas” con el fin de acercar la cultura, tradición y gastronomía del municipio de Francisco I. Madero a los visitantes. Esta celebración también busca dar a conocer la comida tradicional indígena del Valle del Mezquital y su herencia gastronómica.

Ven y disfruta del séptimo “Festival de la gordita” en Tepatepec, Hidalgo
Gordita rellena, típica de Tepatepec. Creditos: Fb/FestivalDeLaGorditaTepa

Este evento gastronómico rinde honor a uno de los platillos más reconocidos y populares de México. De igual manera, da a conocer uno de los platillos más icónicos del municipio de Francisco I. Madero “La Gordita de Panza” que se elaboran desde hace casi 70 años.

Cabe mencionar que hay estados como Querétaro, Puebla y Guanajuato, que también cuentan con sus propios festivales de la gordita.

¿Qué es una gordita?

En México, una gordita es un platillo elaborado a base de masa de maíz y relleno de algún ingrediente o guisado. Entre los rellenos más populares, se encuentran las carnitas, chicharrón, queso, pollo y pastor.

Este famoso platillo cuenta con distintas formas de preparación, que dependen del lugar donde se elaboren, por lo que pueden ser fritas o a la plancha. Las gorditas se acompañan en su mayoría con lechuga, queso, crema y salsa, y se consumen en una buena parte del territorio mexicano.

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Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

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