Pachuca está lista para celebrar el primer Festival de la Chalupa Pachuqueña próximo viernes 19 de julio, con múltiples presentaciones musicales, danzas y una gran oferta de bebidas y de preparaciones de dicho platillo emblemático.
Las actividades abarcarán desde las 12:00 a las 21:00 horas, en la explanada de la Plaza Independencia. Comenzarán con la presentación del trío huasteco “El Poder del Son”, para seguir con el ballet folklórico de “Danza Espectacular” a las 13:00 horas, continuando con el trío romántico “Excelencia de Pachuca”.
De igual manera, a las 15:00 horas, se presentará el ballet de Karla Gayosso, seguido del solista regional Luis Hernández. A las 17:00 horas, tocará el DJ Brown Sugar, para seguir con la Orquesta Filarmónica de Pachuca.
No obstante, lo principal de este primer Festival de la Chalupa Pachuqueña será la amplia muestra gastronómica que habrá sobre dicho producto, la cual, será de las 16:00 a las 21:00 horas.
A las 19:00 horas, habrá una presentación oficial de las autoridades municipales. Y a las 19:30 horas concluirán con la presentación del grupo de cumbia “Las estrellas de la Rumba”.
Además, el Hotel Capitalino, ubicado frente al Reloj Monumental, ofrecerá catas de cerveza artesanal y destilados, que sirven para acompañar a la chalupa pachuqueña.
A las 13:30 horas, iniciará la cata de la cerveza artesanal “La Minera”; a las 15:30 horas, será la cata del “Xamati” y “Pulcal”, ambos destilados de la tuna y de agua miel. A las 17:30 horas, continuarán con “suspiro de Maguey”, “Temexcai” y “Casa Coyotes”, que son destilados del pulque.
Designan a las chalupas como platillo emblemático de la capital de Hidalgo
Este festival tiene como objetivo impulsar a las chalupas pachuqueñas, luego de que las autoridades municipales designaron a dicho alimento como un platillo representativo de Pachuca.
El 13 de mayo de este 2024, el Cabildo aprobó por unanimidad dicha designación, con la que esperan fortalecer la identidad gastronómica de las y los habitantes de la capital de Hidalgo.
La iniciativa, impulsada por el presidente municipal, Sergio Baños Rubio, contempla la preservación y elaboración de las tradicionales chalupas pachuqueñas. Es una práctica arraigada en la cultura culinaria de la zona metropolitana del estado.
Además de preservar la receta, la iniciativa permite vincular a este alimento con el turismo hidalguense.
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Cabe destacar que las chalupas pachuqueñas están compuestas por una tortilla del número ocho, cebolla picada, papa blanca machacada y sazonada, lechuga, salsa verde, queso rallado, pollo deshebrado y rábano.
Dichos ingredientes contrastan con las chalupas de Puebla. Las cuales, son elaboradas con una tortilla del mismo tamaño, pero con trozos de carne deshebrada, cebolla y salsa. A diferencia de la pachuqueña, la de Puebla se fríe en manteca de cerdo.
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