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El próximo lunes 12 de agosto, pobladores del municipio de Actopan, en Hidalgo, prepararán la “Barbacoa más grande del México” en el marco de la Feria de la comunidad de Dajiedhi.  

Este evento promete reunir a más de 5 mil personas, quienes disfrutarán de un festín único con tacos y consomé, en una experiencia gastronómica inolvidable. 

Para preparar esta barbacoa, el Comité Organizador construyo lo que llaman el “Horno más grande de México”. Lo hicieron en un tiempo récord, gracias al esfuerzo conjunto de la comunidad.  

Este horno tiene un diámetro de 4 metros y una profundidad de 1.20 metros. Además, requiere 16 metros cúbicos de leña y seis camionetas llenas de piedra volcánica para cocinar más de 50 borregos, aunque la meta es alcanzar los 60.  

La barbacoa será completamente gratuita para todas y todos los asistentes, quienes recibirán de dos a tres tacos y un consomé. 

Además, podrán degustar gallinita horneada, un platillo típico de la región, así como otros productos regionales que exhibirán durante la feria. 

La presidenta municipal electa de Actopan, Imelda Cuéllar Cano, señaló que el evento representa una oportunidad para impulsar a los productores locales de Barbacoa, a fin de que se puedan posicionar en Hidalgo y a nivel nacional e internacional. 

Finalmente, el diputado electo de Morena por el Distrito local 7, Miguel Ángel Moreno Zamora, indicó que este será el primero de muchos festivales centrados en la barbacoa.

Tradición y sabor: Deleita a tu paladar con estos platillos típicos de Hidalgo.
La tradicional Barbacoa de Hidalgo. Creditos: Especial

La barbacoa, uno de los platillos más típicos de Hidalgo  

Aunque el origen de la barbacoa es incierto, sus primeras referencias se remontan a la época prehispánica, cuando se utilizaban aves, venados y pescados para su preparación. La palabra “barbacoa” tiene raíces en el idioma maya, donde “Baalbak´kaab” significa “carne cubierta con tierra”. 

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Con la llegada de ganado como el borrego y el chivo durante la época Colonial en México, inició la transformación de dicho alimento hasta quedar en la forma tradicional que hoy conocemos, cocida lentamente en un horno de tierra y envuelta en pencas de maguey. 

En todo el país, la barbacoa adoptó diferentes estilos, como la barbacoa de hoyo, la de bote o al horno. Sin embargo, la barbacoa de Hidalgo sobresale a nivel nacional, considerada como una de las mejores del mundo.  

Este platillo es tan emblemático en la región que está presente en casi cualquier municipio de Hidalgo, entre ellos restaurantes, mercados, tianguis y ferias patronales.  

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Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

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