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Las autoridades de Salud registraron 22 mil 473 casos de enfermedades por diarrea aguda en Hidalgo, sobre todo, en menores de cinco años y personas adultas mayores, por consumir alimentos afectados por las altas temperaturas. 

En un comunicado, la Secretaría de Salud del estado (SSH) informó que cada año millones de personas padecen de enfermedades causadas por ingerir agua o alimentos contaminados 

Las autoridades además señalaron que los alimentos pueden estar contaminados desde su origen o se pueden echar a perder durante su preparación. Las altas temperaturas influyen en la supervivencia y multiplicación de bacterias, gérmenes o parásitos que producen las intoxicaciones alimentarias. 

En este sentido, la SSH detalló que, hasta el momento, han registrado 22 mil 473 casos de personas con enfermedades diarreicas agudas en Hidalgo derivadas de la ingesta de dichos productos. 

Cabe recordar que las autoridades también reportaron cinco casos de personas que acudieron a las unidades médicas del gobierno de Hidalgo por golpes de calor y otros padecimientos relacionados a las altas temperaturas. 

Recomendaciones para evitar enfermar de diarrea por alimentos contaminados

Durante la temporada de altas temperaturas, la Secretaría de Salud de Hidalgo emitió distintas recomendaciones para evitar enfermar de diarrea aguda: 

  • Lavar las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir alimentos. 
  • Lavar y tallar con jabón y cloro todas las superficies y utensilios destinados a la preparación de alimentos. 
  • Usar y consumir únicamente agua purificada, hervida o clorada. 
  • Lavar y tallar con agua y jabón las verduras y frutas pieza por pieza, hoja por hoja o por manojos pequeños; utilizar un cepillo o estropajo para los que tienen cáscara resistente. 
  • Desinfectar frutas y verduras con agua clorada (agregar 2 gotas de cloro por cada litro de agua) dejar reposar 30 minutos y escurrir sin enjuagar; o desinfectar con plata coloidal (seguir las instrucciones del producto). 
  • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos. 
  • Cocer o freír muy bien los alimentos, sobre todo pescados y mariscos. 
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. 
  • Limpiar los productos enlatados o en vidrio antes de abrirlos. 
  • Revisar que esté vigente la fecha de caducidad de los alimentos enlatados. 
  • Mantener los alimentos tapados y en refrigeración.
  • Evitar estornudar, toser o escupir frente a los alimentos. 
  • Los alimentos una vez descongelados no deben congelarse nuevamente, en especial pescados y mariscos. 
  • Evita consumir alimentos en la calle o selecciona lugares fijos que tengan las medidas higiénicas necesarias. 
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales. 

En caso de presentar dolor abdominal, diarrea, fiebre, vómito u otros síntomas de deshidratación, la Secretaría de Salud de Hidalgo recomendó asistir a la unidad médica más cercana. 

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bryan

Bryan Rivera González

Estudió Creación Literaria en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México. Reportero desde 2019. Amante de las historias.

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