¡Aunque usted no lo crea! Este Día Nacional del Mezcal nos dimos a la tarea de buscar aquel mezcal de sabores poco convencional y hasta exótico. Nos topamos con la sorpresa de que existe un gran abanico de mezcal de sabores, por ejemplo el de alacrán, elote y galleta oreo.
Debido a que el mezcal o ‘maguey cocido’, que se elabora a raíz de la destilación del corazón de la planta, es una de las bebidas más representativas de nuestro país se celebra cada 20 de octubre. Asimismo, el mezcal se produce en algunos estados del país. Los cuales cumplen con la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 y ostentan la denominación de origen.
Los estados productores de mezcal de sabores son: Puebla, Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán, Morelos, Aguascalientes y el Estado de México.
¿Cuántos sabores de mezcal hay?
Por ejemplo en el Pueblo Mágico de Yuriria, en Guanajuato, los productores lograron la elaboración del mezcal de sabores de piñón, cajeta, nopal con guayaba, café con leche y mazapán.
Otro mezcal de sabores muy conocido y exótico es el de alacrán. Se dice que la función del escorpión es brindarle a la bebida un efecto anestésico para que al tomarlo el cuerpo se relaje y el paladar disfrute cada nota del alcohol.
Además, el mezcal puede integrarse a la comida para generar diversos sabores poco usuales, pero exquisitos. En la gastronomía se integró el Rib eye al mezcal, ya que se flamea la carne con esta bebida para acentuar el romero y la mantequilla con los que es sellado.
También, existen los camarones al mezcal con chile. Este suculento platillo se prepara con la bebida mexicana, chile de árbol seco, orégano y ajo.
El mezcal de sabores no solo se queda en la comida, también puede apreciarse en los postres. Tal es el caso del flan de mezcal que integra el queso Oaxaca y la ralladura de naranja.
Cabe mencionar que para que sea un dulce listo para saborear, no se debe abusar del alcohol, por lo que se integrará en pequeñas cantidades.
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