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Autoridades municipales llevarán a cabo la presentación de “Tizayuca, la puerta a los sabores”, una marca turística que tiene como objetivo destacar y promover la gastronomía y cultura culinaria de la región.  

En rueda de prensa, la directora de Turismo, Comercio y Servicios del Municipio de Tizayuca, Susana Sánchez Sánchez, detalló que el evento tendrá lugar en el Complejo Colibrí el próximo 6 de julio a las 17:45 horas 

La funcionaria detalló que dicha marca permitirá difundir los sabores únicos y la riqueza gastronómica del municipio. 

Según la encargada de Turismo, la presentación de la marca representa un momento histórico para la comunidad, permitiendo al mundo descubrir la riqueza de los tesoros gastronómicos de Tizayuca cuidadosamente guardados y transmitidos de generación en generación. 

“Tizayuca, la puerta a los sabores” la marca turística que busca promover la gastronomía local
Presentarán la marca turística, “Tizayuca, la puerta a los sabores”. Creditos: Especial

Susana Sánchez destacó que el municipio cuenta con una tradición culinaria que va desde la barbacoa hasta los cocoles, pasando por los lácteos. También destacan los mixiotes, el pambazo tizayuquense, los dulces tradicionales y el paste de xoconostle.  

Durante la presentación de la marca “Tizayuca, la puerta a los sabores”, los tlachiqueros demostrarán su habilidad para extraer pulque. Asimismo, los restaurantes locales ofrecerán un atole de aguamiel para deleitar a todos los asistentes. 

En este sentido, destacó que dicha marca permitirá reunir una gama de platillos que narran historias y el amor por la comida local. 

Personajes, comida tradicional y más… 

Susana Sánchez destacó que la presentación de la marca contará con la presencia de 18 expertos culinarios y una ruta del cocol. Esta incluirá a 13 productores de nata, leche y queso. Carmen Ávalos, reconocida representante de Tizayuca, será la encargada de guiar este viaje gastronómico. 

De igual forma, las figuras de Don Cocol y Naty, personajes creados por estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Zona Metropolitana del Valle de México (UTVAM) y la Universidad de México de Estudios a Distancia (UME), acompañaran en todo momento a los asistentes. 

Las cocineras tradicionales de la región presentarán sus creaciones, incluyendo los pastes de xoconoxtle y los gualumbos recolectados en los cerros.  

Restaurantes establecidos como “Concordia,” “Polenta” y “Mansión Los Arcos” mostrarán su dominio en la comida hidalguense. 

La Asociación de Barbacoyeros hará una demostración de su platillo más emblemático: la barbacoa. Asimismo, estará acompañado de la costilla tizayuquense y otros manjares huastecos, todo ello regado con el ancestral pulque, extraído todavía con esmero y dedicación. 

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América Castillo

América Castillo

Comunicóloga con énfasis en periodismo. Escribo para no volverme loca y vencer a la muerte, o para salvarme. Marcamos una diferencia con lo que hacemos y demostramos, un camino que forjamos con acciones,...

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