¡Comparte!

El alcalde de Pachuca, Sergio Baños Rubio anunció que el platillo típico de la capital hidalguense es la “Chalupa pachuqueña”. Con dicha designación, impulsarán el turismo gastronómico en la ciudad. 

A través de sus redes sociales, el edil comentó que contaron con la ayuda de hoteleros, restauranteros, gastrónomos y chaluperos de la capital para la elección de este platillo. 

Es importante mencionar que Pachuca podría integrarse al proyecto de Pueblos con Sabor, con la designación como platillo típico de la Chalupa Pachuqueña. 

El nombramiento de este plato, tiene como finalidad brindar mayor identidad gastronómica a la ciudad y que la demarcación no sea solamente “la tierra del paste”. Cabe resaltar que, a lo largo del tiempo, la chalupa ha recibido modificaciones en su preparación, teniendo cambios de ingredientes. 

Los ingredientes de la “Chalupa Pachuqueña” son la papa blanca bien sazonada, lechuga, queso rallado, pollo deshebrado, cebolla, rábano y se corona con salsa verde. 

Pachuca ya tiene su platillo típico; es la “Chalupa pachuqueña”.
La Chalupa pachuqueña lleva papa sazonada, lechuga, queso rallado, pollo, cebolla, rábano y salsa verde. Creditos: @HgoTravel

Autoridades consultaron a la población pachuqueña 

El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico de Pachuca, Ricardo Rivera Barquín informó que en una encuesta, el 72% de los habitantes de la capital identificaron a la “Chalupa Pachuqueña” como un alimento tradicional, por lo que la designaron como platillo típico. 

La búsqueda inició el pasado 4 de mayo, mediante una publicación de redes sociales de Sergio Baños donde invitó la población a sugerir opciones. En ese momento, agregó que la gastronomía de la capital tiene muchos platillos originales llenos de tradición y sabor. 

Desde que anunció la búsqueda en Pachuca de un platillo típico, los internautas no esperaron para enviar sus propuestas sobre el alimento más consumido en el municipio. Entre las opciones, los usuarios destacaron los chinicuiles al barro, el mixiote, la barbacoa de borrego y hasta el tamal de escamoles. 

Cabe resaltar que el paste estuvo entre los platillos más recomendados por los usuarios, pese a que alimento se originó en Mineral del Monte. 

Te puede interesar: 

Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

Licenciado en comunicación. Amante de la fotografía y la naturaleza. Escritor sin filtro. Persona multifacética. Veo la vida a través del lente.