El pasado 25 de agosto, el Ayuntamiento de Actopan inauguró el Parque Ecoturístico “El Puma”, un espacio que promete ser una atracción que impulse el desarrollo económico y social de esa región de Hidalgo. La ceremonia de inauguración del parque contó con la participación de autoridades locales y ciudadanos.
Durante su discurso, la presidenta municipal de Actopan, Tatiana Ángeles Moreno, subrayó que el Parque Ecoturístico “El Puma” busca promover el turismo y contribuir a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.
El lugar ofrece diversas actividades y servicios para las y los visitantes. Destacan sus áreas de juegos para niños; una zona de spa; un espacio para “limpias” tradicionales; un temazcal; una zona de lecturas de cartas; tirolesa y recorridos a caballo.
Sin embargo, uno de los principales atractivos, es la posibilidad de observar venados y pumas dentro de dicho polígono ecoturístico.
El parque solo estará abierto al público durante los fines de semana, en un horario de 08:00 a 16:00 horas. Las actividades dentro del complejo tienen distintos costos.
Actopan rompe récord con la “Barbacoa más grande de México”
En un ambiente festivo y lleno de tradición, más de 10 mil personas de Actopan y municipios aledaños acudieron al cierre de la Feria de Dajiedhi 2024. Ahí prepararon “La Barbacoa más grande de México”, evento que rompió el récord por ser el platillo más grande de su tipo en el país.
El evento culinario tuvo lugar el pasado lunes 12 de agosto. Estuvo organizado por las y los habitantes de la comunidad, quienes se especializan en la elaboración de este platillo.
En un enorme horno de 1.20 metros de profundidad, cocinaron más de 67 corderos, utilizando las técnicas tradicionales de la barbacoa de Actopan. Para calentar el suelo del horno, utilizaron las piedras transportadas por cuatro camionetas.
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La titular de la Secretaría de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar Gómez, destacó la relevancia de este evento en la promoción de la cultura gastronómica de Hidalgo.
Además de la barbacoa, las y los asistentes disfrutaron de otros platillos típicos de la región, como el ximbó. Por ello, Elizabeth Quintanar consideró que este evento ayudó a consolidar a Actopan como un “Pueblo con Sabor”.
Las y los asistentes también participaron en diversas actividades que subrayaron la importancia de preservar y promover las tradiciones del municipio.
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