Entre 2023 y 2024, el Gobierno de Hidalgo destinó más de 27 millones de pesos en apoyos a agricultores para impulsar la producción de pulque.
Mediante un comunicado, la administración estatal informó que entregó 571 mil 817 hijuelos de maguey de las variedades Xamini y Manso.
Durante dicho periodo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social proporcionó semillas de maguey a dos mil 327 productores hidalguenses. Esto equivale a una inversión de 27 millones 183 mil 337 por parte del Gobierno de Hidalgo para impulsar la producción de pulque.
Asimismo, en el comunicado, la coordinadora del Centro de Investigación y Desarrollo (CIAD) con sede en Hidalgo, Mayra de la Torre Martínez, señaló que la planta del maguey es capaz de adaptarse a las condiciones medioambientales.
Además, crece en suelos con pocos nutrientes y necesita una mínima cantidad de agua. Por lo anterior, el maguey es considerado una especie importante ante las condiciones del cambio climático.
De igual manera, la investigadora afirmó que Hidalgo es el principal productor de la especie Agave Salmiana en México con el 69.6 por ciento de la producción nacional. Dicha especie también es conocida como agave pulquero.
Mayra de la Torre destacó que a la fecha no existe una certificación para este agave pulquero, lo que pone a la especie en una alta vulnerabilidad. Debido a que no hay protocolos para evitar su mutilación para la preparación de comida típica o la extracción de chinicuil.
Finalmente, resaltó la importancia de impulsar medidas de protección y proyectos de reforestación para el agave pulquero. Puesto que el tiempo de maduración de la planta es de ocho a 15 años, lo que provoca que la elaboración del pulque sea lenta y delicada.
Ofrecen webinar para hablar sobre el agave pulquero
En el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, conmemorado el 11 de febrero, Mayra de la Torre ofrecerá un webinar el próximo 23 de enero. El tema que abordarán será el agave pulquero desde la perspectiva de la biotecnología.
Las personas interesadas en el tema deberán completar un registro en el siguiente enlace y conectarse a las 11:00 horas.
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Desde noviembre del 2023, la anterior Legislatura del Congreso de Hidalgo recibió una propuesta para declarar al pulque como patrimonio cultural. Sin embargo, la iniciativa no se discutió y se quedó en la congeladora del Congreso de Hidalgo.
En la iniciativa se señaló que el pulque es una manifestación de la identidad cultural, que refleja ingenio y destreza en su elaboración. Además, es una de las bebidas más tradicionales de México, junto con el tequila y el mezcal.
En este sentido, la declaratoria del pulque como patrimonio cultural beneficiará a las localidades donde florecen pencas de maguey. Entre estas, Actopan, Metepec, Tulancingo, Acatlán, Singuilucan y Agua Blanca.
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