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La gastronomía del estado es un reflejo de la diversidad cultural y la herencia histórica de la región, presentando una amplia gama de sabores y técnicas culinarias que se reflejan en los platillos típicos de Hidalgo ¿Listo para conocerlos y saborearlos? 

Entre los platillos más conocidos están la barbacoa, el zacahuil, los pastes, guajolotes, enchiladas mineras, así como las chalupas pachuqueñas, ximbó, gorditas de pancita, chinicuiles y escamoles.  

Cada uno de ellos, ofrece distintos tipos de experiencias culinarias que encantan tanto a locales como a visitantes que buscan sumergirse en la autenticidad y en el sabor del estado. 

Barbacoa y zacahuil los platillos más típicos de Hidalgo 

La barbacoa es uno de los platillos más típicos de Hidalgo. Es reconocida por su preparación tradicional en hoyos cavados en la tierra y cocinado lentamente durante horas. El resultado es una carne tierna y jugosa, generalmente de borrego, sazonada con una combinación de hierbas y especias que realzan su sabor característico. 

Este puede encontrarse en casi cualquier carretera hidalguense. Sin embargo, en Pachuca y en Actopan puedes encontrar lugares deliciosos, como la Barbacoa “El Güero”, ubicada sobre el bulevar Everardo Márquez 402.  

Tradición y sabor: Deleita a tu paladar con estos platillos típicos de Hidalgo.
Barbacoa de hoyo de Hidalgo. Creditos: Especial

En cambio, el zacahuil es un platillo típico de las celebraciones y festividades en Hidalgo. Es un tamal gigante relleno de carne de cerdo o pollo, envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.  

Normalmente lo puedes encontrar en la región de la huasteca hidalguenses. Es decir, en los municipios de Atlapexco, Huautla, Huazalingo, Huejutla de Reyes, Jaltocán, San Felipe Orizatlán, Xochiatipan y Yahualica. 

Tradición y sabor: Deleita a tu paladar con estos platillos típicos de Hidalgo.
Zacahuil, tamal de la huasteca en Hidalgo. Creditos: Especial

Otros platillos típicos de Hidalgo: Guajolotes, enchiladas y chalupas 

Los guajolotes son tortas rellenas de enchiladas, quesillo, frijolitos refritos y el ingrediente adicional que quieras, como pollo, mollejas, salchicha o huevo.  Este es uno de los platillos típicos de Tulancingo, donde es frecuente encontrarlo. 

Guajolote, torta de Hidalgo.
Guajolote, torta de Hidalgo. Creditos: Especial

Por otra parte, las enchiladas mineras son una explosión de sabores en cada bocado. Son tortillas rellenas de pollo o carne, bañadas en una intensa salsa verde y acompañadas con crema, queso y cebolla, son una opción irresistible para los amantes de la comida picante. 

A diferencia de las enchiladas comunes, estas son bañadas de salsa al punto de quedar completamente sumergidas. Es común encontrarlas en Mineral del Monte y sus restaurantes, aunque también hay en Pachuca. 

Enchiladas mineras de Hidalgo.
Enchiladas mineras de Hidalgo. Creditos: Especial

En cambio, las chalupas pachuqueñas son una delicia local que ha conquistado los corazones de las y los hidalguenses. Con una base de tortilla frita, combinan salsa, pollo, papa sazonada, queso y cebolla, creando una fiesta de sabores 

Como su nombre lo indica, Pachuca es el lugar indicado para probar las chalupas que normalmente venden en pequeños puestos por la noche.  

Chalupas de Pachuca.
Chalupas de Pachuca. Creditos: Especial

Existen joyas culinarias que no todos se atreven a probar 

El Ximbó es un preparado con carne de pollo, cerdo o cordero, acompañado de cueritos de cerdo, envueltos en pencas de maguey. Se cuece al vapor en un horno subterráneo. Esta receta ancestral se transmite de generación en generación, y continúa siendo un símbolo de identidad cultural en Hidalgo. 

La combinación se creó en Actopan, donde presumen que existen las mejores versiones de este platillo típico de Hidalgo.  

Ximbo, en Hidalgo.
Ximbo, en Hidalgo. Creditos: Especial

Las Gorditas de Panza de Res son un platillo tradicional de Tepatepec, del municipio de Francisco I. Madero. Son consideradas un patrimonio intangible de Hidalgo. Además de la panza, llevan cilantro, cebolla y su respectiva salsa cruda. 

Las puedes encontrar principalmente en los mercados y tianguis de la entidad, así como en algunos restaurantes de la entidad. 

Gordita de panza de res, Hidalgo.
Gordita de panza de res, Hidalgo. Creditos: Especial.

Los Chinicuiles son gusanos de maguey que se pueden disfrutar solos o acompañados. Su sabor distintivo va acompañado con salsa o fritos con sal y tortillas.  

Chinicuiles de Hidalgo.
Chinicuiles de Hidalgo. Creditos: Especial

Los Escamoles son el “caviar” mexicano. Son un platillo típico prehispánico cuyo nombre proviene del náhuatl “azcatl” que significa hormiga y molli que quiere decir “guiso”. Estas larvas o “huevos” de hormiga son una exquisitez de la gastronomía hidalguense. Se preparan de distintas formas y se añaden en moles, sopas, guisados y en la alta cocina. 

Escamoles de Hidalgo.
Escamoles de Hidalgo. Creditos: Especial

Estos dos últimos platillos puedes encontrarlos durante la temporada de lluvias en los mercados de Hidalgo cercanos a zonas con maguey y naturaleza. También puedes encontrarlos en restaurantes y cocinas locales de comida tradicional. 

¿Y los pastes? 

No podíamos hablar de platillos típicos de Hidalgo sin mencionar a los pastes. Son una fusión de sabores que cautivan los paladares de propios y extraños. Los tradicionales están rellenos de papa, cebolla, carne picada, pimienta, chile y sal. Sin embargo, también los hay de guisados, salchicha, mole o frijoles y son una opción popular para una comida rápida.  

El paste puede encontrarse en casi cada rincón de Hidalgo, donde pequeños negocios y franquicias ofrecen una amplia variedad. Aunque cabe destacar que en Real del Monte puedes encontrar los “pastes originales” con la misma receta que consumían los mineros. 

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Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

Licenciado en comunicación. Amante de la fotografía y la naturaleza. Escritor sin filtro. Persona multifacética. Veo la vida a través del lente.