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La Barbacoa es en uno de los platillos insignia en el estado de Hidalgo por su delicioso sabor. No cabe duda que existe una gran cantidad de lugares donde puedes comer este rico platillo. Pero seguramente te has preguntado: ¿Cuáles son los mejores?

La barbacoa de borrego tiene una cocción tardada en un horno de tierra, donde la carne, envuelta en pencas de maguey, se torna suave y jugosa. Normalmente, este platillo típico es ofrecido con sus tortillas hechas a mano los fines de semana en locales y puestos que se apoderan de las esquinas y sus calles para cumplir con esta tradición.

Barbacoa de Hoyo.
Barbacoa de Hoyo. Creditos: Especial

Este platillo es preparado en varios municipios. Cada uno representa una sazón única de la región. Entre los lugares donde más acostumbran preparar Barbacoa en Hidalgo están Pachuca, Actopan, Tulancingo, Atotonilco el Grande, Ixmiquilpan y Villas de Tezontepec.

En CENTRAL te decimos qué lugares pueden ser una buena opción para que pruebes y conozcas de esta delicia hidalguense.

Un poco de historia de la Barbacoa de Hidalgo

El origen de la barbacoa es incierto, sin embargo, expertos coinciden que sus primeras referencias se remontan desde la época prehispánica. En ese entonces se utilizaban aves, venados y pescados para la preparación del platillo,

Incluso, el origen de la palabra tiene etimología maya “Baalbak´kaab” que significa “carne tapada con tierra”.

Origen de la Palabra "Barbacoa".
Origen de la Palabra “Barbacoa”. Creditos: Vive tu Fin

Ya en el México Colonial se utilizó ganado de diversas especies como borrego o chivo, por lo que su forma de preparación se transformó hasta la forma tradicional que hoy conocemos, envuelto en penca de maguey y cocida en horno de tierra.

La barbacoa ha adoptado distintas formas en diferentes estados de la república, desde la barbacoa de hoyo, la de bote o al horno. Sin embargo, la barbacoa de Hidalgo es la que más resalta como estandarte gastronómico de la región.

Preparación tradicional.
Preparación tradicional de la Barbacoa en Hidalgo. Creditos: Especial

Barbacoa de Hidalgo en Pachuca

La barbacoa “El Güero” está en bulevar Everardo Márquez, número 402, en la colonia Los Maestros, de Pachuca. Atienden los sábados y domingos con un costo aproximado de consumo por persona que ronda entre los 120 a 450 pesos.

Barbacoa los Álamos, se encuentra en el Circuito Framboyanes, número 338, en la colonia Campestre Villas del Álamo, en Pachuca, Hidalgo. También abre los sábados y domingos. El precio de consumo por persona ronda entre los 150 a 350 pesos.

Barbacoa "Los Álamos" en Pachuca.
Barbacoa “Los Álamos” en Pachuca. Creditos: Especial

Según las críticas, el lugar es muy limpio y que la comida tiene un sabor delicioso. Además, muchos internautas aseguran que este negocio tiene el “verdadero sabor” de la barbacoa hidalguense.

Otro lugar es la Oveja Reyna. Este negocio está sobre la carretera Tulancingo-Pachuca, cerca del Álamo Rustico, en Pachuca. Atiende sábados y domingos. El costo por persona es de 150 a 400 pesos, dependiendo del consumo.

La Ruta de la Barbacoa en Hidalgo

Para otros lugares que no están en la capital hidalguense, una buena opción es la Cabaña de Pachuquilla, que está en el Centro del municipio de Pachuquilla. Abre sus puertas los viernes y sábados y domingos. El costo por persona ronda entre los 200 a 350 pesos.

Los comentarios señalan que la barbacoa y las quesadillas de este lugar cuentan con un sabor extraordinario y con ingredientes de gran calidad.

Taquitos en Pachuquilla.
Barbacoa en Pachuquilla. Creditos: Especial

Asimismo, en Omitlán de Juárez, una para obligatoria es la Barbacoa Mario Gamero, ubicada sobre la carretera Huejutla- Pachuca, en la región de El Aviadero.

Dicho lugar abre sus puertas de viernes a domingo. El costo aproximado por comensal es de 130 a 400 pesos.

En redes sociales, elogian el gran tamaño de las porciones y el sabor de sus tortillas hechas a mano, así como el café y salsas. Este local está en el mirador de Omitlán, municipio que entra en la denominación de “Pueblo con sabor”.

Actopan y su Feria de la Barbacoa

En Actopan la Barbacoa es un ritual, tanto que incluso su sazón es inconfundible. Esto ha llevado a que el municipio también sea designado como “Pueblo con Sabor”.

En este lugar es común encontrar puestos de esta delicia en todas sus calles. Todos ofrecen diversas propuestas, sin embargo, los más conocidos son “Barbacoa y Ximbó Señora LEO” y “Barbacoa Don Vic”. El ximbó es un platillo tradicional que carnero, pollo, chamorro, costilla y cueritos.

Por otra parte, si se visita el municipio en julio, se puede asistir a la Feria de la Barbacoa y el Ximbó, ideal para vivir la experiencia completa en torno a este platillo. En 2023, esta fiesta abarcó 10 días de celebración, pues tuvo lugar del 30 de junio al 9 de julio.

Negocio en Actopan
Negocio de Barbacoa en Actopan. Creditos: Especial

Ixmiquilpan

Ixmiquilpan es reconocido por la elaboración de la barbacoa. Dentro del mercado y las calles aledañas se pueden encontrar puestos que ofrecen barbacoa y ximbó.

En este municipio se realiza la Feria de la Barbacoa y el Pulque, donde se reúnen más de 40 productores de este platillo típico.

Ximbo, en Hidalgo.
Ximbo, en Hidalgo. Creditos: Especial

Tulancingo

En Tulancingo es famosa la barbacoa de “El Carnerito”. Su sabor es tan especial que incluso el presidente Andrés Manuel López Obrador, en cada viaje que realiza a Hidalgo, acude a comerse unos tacos.

En este lugar también hay flautas, ximbó, nopales, chiles, carne de puerco, pollo y cueritos.

AMLO y su negocio favorito para comer.
AMLO y su negocio favorito para comer Barbacoa. Creditos: El Financiero

Atotonilco el Grande

Este municipio es famoso por su minería, su panadería tradicional con cocoles rellenos y panes gigantes, sin embargo, también es bien conocido por su barbacoa de borrego.

En Atotonilco puedes acompañar tu platillo con la requintada, una bebida típica de sabor mentolado.

Sirviendo unos ricos tacos.
Sirviendo unos ricos tacos de Barbacoa. Creditos: Especial

Villa de Tezontepec

Este municipio ofrece una de la mejor barbacoa hidalguense con sus tortillas hechas a mano y salsa borracha. En Villa de Tezontepec todos los locales que ofrecen este platillo tienen música en vivo y un ambiente sin igual.

Del mismo modo, ofrece una seria de bebidas típicas de la región para acompañar una rica barbacoa; desde pulque blanco, el curado y el aguamiel.

"Barbacha" en Villa de Tezontepec.
“Barbacha” en Villa de Tezontepec. Creditos: Especial

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Emmanuel-Gamero

Emmanuel Gamero

Licenciado en comunicación. Amante de la fotografía y la naturaleza. Escritor sin filtro. Persona multifacética. Veo la vida a través del lente.

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