En un aguerrido y competitivo partido, el Pachuca quedó como primer finalista de la Concachampions 2024 al eliminar al América con un marcador global de 3-2 en el partido de ida celebrado en el Estadio Hidalgo de la capital hidalguense.

El primer tiempo inició con un amplio dominio de los Tuzos, que se cristalizó con el primer gol del encuentro a favor del Pachuca. Emilio Rodríguez, uno de los jugadores más jóvenes del conjunto azul, anotó al minuto 12.

América aún no podía quitarse la conmoción del primer gol, cuando Nelson Deossa anotó el segundo tanto apenas dos minutos después. Para entonces, los Tuzos ya llevaban una ventaja de 2-0 en el partido.

El equipo de Coapa lució desestabilizado, sin concentrar los pases de manera correcta hasta el minuto 22. En ese momento, el goleador del América, Henry Martín quedó solo frente al portero y clavó el gol de cabeza tras el pase de Alejandro Zendejas, quien agarró mal parada a la defensa.

Para entonces, el partido había sumado tres goles en los primeros 24 minutos del encuentro. Eso fue muestra de un partido dinámico, similar a la primera mitad del partido de ida, celebrado en el Estadio Azteca el pasado 23 de abril.

Pachuca vs América: Los Tuzos eliminan a las Águilas y son finalistas de la Concachampions 2024
Inicio del partido de ida entre los Tuzos y las Águilas. Creditos: Club Pachuca (redes sociales).

Con esa inyección anímica, América mejoró el dominio del balón. Al minuto 38, Henry volvió a quedar frente al portero, pero falló el tiro en una jugada clara de gol.

Poco después, al 43, el defensa Ramón Juárez dio un efectivo pase a Julián Quiñones, quien colocó el balón al fondo de la portería a favor del equipo azulcrema. Sin embargo, el árbitro anuló el gol debido a que había fuera de lugar.

Antes de terminar el primer tiempo, el silbante amonestó al capitán de los Tuzos, Gustavo Cabral por quitarle el balón al América de forma brusca.

Tuzos y América aumentan la intensidad del partido

La segunda mitad aumentó en intensidad con bastantes llegadas de ambos equipos que no se consolidaron en más goles.

América empezó con el dominio del juego y al minuto 46, Alejandro Zentejas tuvo una llegada a gol que no concretó. Casi de inmediato, el árbitro sacó tarjeta amarilla a Jonathan Dos Santos al intentar recuperar el balón tras un golpe al pie de Nelson Deossa.

Debido a eso, Deossa tiró a portería en balón parado, pero la pelota fue detenida por Federico Magallanes, portero de Las Águilas.

También, Álvaro Fidalgo corrió con el balón por la banda para tirar a portería, pero el balón se lo quedó Carlos Moreno, guardameta de los Tuzos.

La intensidad del partido derivó en varias tarjetas amarillas contra jugadores de ambos equipos. De igual forma amonestaron al director técnico del América, André Jardine, por salirse de su área y presionar al arbitraje.

Los últimos 20 minutos aumentaron en intensidad, con llegadas a portería de ambos equipos. Sin embargo, en la recta final, el América tuvo más oportunidades contra lo Tuzos, que no terminaron en gol.

De esa forma, el Pachuca le ganó al América con un marcador parcial de 2 a 1 y global de 3 a 1 y con ello, logra el pase para la final de la Concachampions 2024.

El 1 de mayo, a las 20:15 horas, jugarán el Monterrey y Columbus, ganador de la liga MLS de Estados Unidos, para definir al segundo finalista.

Estudió Creación Literaria en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México. Reportero desde 2019. Amante de las historias.

¡Pa’ las miches! Abren convocatoria de Becas Transformación Hidalgo para estudiantes