¡Comparte!

Este 20 y 21 de mayo, en Metepec se llevará a cabo el segundo Festival del Cerdo y el Aguardiente en Hidalgo. Podrás encontrar curaditos y toda clase de platillos relacionados al porcino.  

El evento es promovido por la Fundación de Apulco y el Comité Turístico Empresarial de Metepec (COTUEMM). Tendrá lugar en la localidad de Ferrería de dicho municipio. 

En este festival, podrás encontrar platillos gastronómicos que contengan como ingrediente principal el cerdo. También podrás disfrutar de una cata de aguardiente y curaditos. 

Para el 20 de mayo, habrá un gran baile como parte de la apertura, donde tocará una banda sinaloense a partir de las 14:00 horas. El cover tendrá un costo de 20 pesos y para las primeras 100 personas será gratis.  

El 21 de mayo, en punto de las 11:00 horas habrá DJ’S. Incluso podrás demostrar tu talento, ya que habrá micrófono abierto para cantar. La entrada es gratuita. De igual manera habrá un concurso gastronómico. 

Como parte de las actividades culturales y artísticas por el Festival del Cerdo y el Aguardiente de Hidalgo, el 21 de mayo estará Czxro, cantautor originario de Pachuca, en un horario de 13:00 a 15:00 horas. 

Del mismo modo, habrá presentaciones artísticas, pues estará presente Daniel Ortega, autor de “Los hijos de la noche” y también el poeta Irving J. Fernández. 

A su vez, celebrarán el “Open Mic”, que es un espacio donde podrás presentar escritos, música o cualquier representación. Finalmente estará la obra de teatro “Sensorama” de productora “No lo veo y lo creo”. 

Concursos en Metepec, por el Festival del Cerdo y el Aguardiente  

El Comité Turístico Empresarial de Metepec (COTUEMM) invita a las y los destiladores de aguardiente y curaditos a participar en el primer concurso de aguardiente de la región de Metepec en este Festival del Cerdo y el Aguardiente de Hidalgo. 

El concurso se llevará a cabo el 20 de mayo a las 17:00 horas en la Fundación Apulco. Las categorías se dividirán en dos: Aguardiente natural y Curados y Coctelería de aguardiente. 

Para participar, los comerciantes y productores deberán ser parte de la región de Otomí-Tepehua y contar con 18 años cumplidos. 

Las bases y requisitos del concurso podrás revisarlo a través de sus redes sociales. 

También, las y los cocineros podrán participar en el concurso gastronómico, el cual será en cuatro zonas diferentes.  

  • Zona 1: Metepec, Palo Gordo, Palo Gacho, La Victoria y Nopalillo. 
  • Zona 2: Tortugas, La Colonia, Zacatepec, Majadillas y El Acocul.
  • Zona 3:Temaxcalillos, Estación, Peña Colorada y Las Trojes.
  • Zona 4: Ferrería de Apulco, Ex-Hacienda Acapulco, Mecillas, San Diego y Cañada. 

Dicho concurso, tendrá dos fases. La primera será el 14 de mayo. Deberás enviar un video menor a cinco minutos que será difundido en la cuenta de TikTok del festival. 

En la última fase, deberás presentar tu platillo a los jueces en la Fundación de Apulco a partir de las 11:00 horas el día del concurso.  

Para conocer más de las bases del concurso podrás realizarlo a través de sus redes sociales. 

Te puede interesar: 

¡Pa’ las miches! Abren convocatoria de Becas Transformación Hidalgo para estudiantes