La titular de la Secretaría de Turismo de Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez, reveló que analizan la posibilidad de implementar paradores turísticos en puntos estratégicos del estado, entre ellos la autopista México-Pachuca.
En rueda de prensa, la funcionaria presentó los planes y proyectos que marcarán la estrategia turística de este 2025.
Resaltó que, con el incremento presupuestal de 9 millones 800 mil pesos que recibieron para este 2025, implementará la segunda etapa del Centro Gastronómico de Santiago de Anaya.
Además, informó que están analizando la posibilidad de impulsar proyectos como paradores turísticos estratégicos en varios puntos de la entidad, incluida la autopista México-Pachuca. Señaló que esta propuesta se basa en modelos exitosos aplicados en otras regiones del país.
Sin embargo, Elizabeth Quintanar subrayó que solo se trata de una posibilidad, pues primero analizarán su viabilidad.
De igual forma explicó que esta y otras propuestas buscan incrementar la derrama económica, atrayendo turistas y agencias de viajes.
Gobierno de Hidalgo impulsará turismo comunitario
De acuerdo con la Secretaría de Turismo, una de las prioridades para este 2025 será fortalecer el turismo comunitario, especialmente en regiones como el Valle del Mezquital. Esto incluye sensibilizar y capacitar a comunidades para que ofrezcan experiencias auténticas, como visitas culturales, safaris fotográficos y degustaciones gastronómicas.
La funcionaria puso como ejemplo Mapethé, un destino que combina historia, paisajes y gastronomía. Las y los visitantes pueden disfrutar de platillos tradicionales, mientras apoyan la economía local.
Elizabeth Quintanar enfatizó que esta estrategia no solo beneficia a turistas, sino también a las comunidades anfitrionas. Promueve el desarrollo económico directo a través de actividades como la venta de alimentos, artesanías y servicios.
Además, mediante un convenio con autoridades de Acapulco, el Gobierno de Hidalgo transportará a grupos vulnerables, como adultos mayores, niños de alta marginación y pueblos originarios, para que puedan conocer el mar.
El Gobierno de Acapulco cubrirá hospedaje y alimentación, mientras que el Ejecutivo hidalguense se hará cargo del transporte.
Asimismo, destacó que en 2024 llevaron a grupos vulnerables a varios sitios de la entidad, como a Mundo Fútbol, a los Prismas Basálticos y a Huasca. Dijo que eso benefició a niños, jóvenes y personas mayores de diversas comunidades del estado.
Revisarán el programa turístico “Pueblos con Sabor”
La Secretaría de Turismo también revisará a fondo el programa “Pueblos con Sabor”, para garantizar que los municipios participantes cumplan con los requisitos.
Liz Quintanar mencionó que algunas demarcaciones buscan ajustar sus platillos representativos, mismos por los que obtuvieron el nombramiento, con la intención de reflejar mejor su identidad culinaria y mantener su denominación.
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Dijo que varias demarcaciones han solicitad dicho nombramiento. Para ello, el Gobierno de Hidalgo tiene varios requisitos, entre ellos, que tengan un platillo representativo de la región, con ingredientes locales y recetas tradicionales.
Además, los municipios deben participar activamente en ferias gastronómicas y contar con infraestructura para el turismo.
Sin embargo, algunos municipios enfrentan problemas por falta de documentación o propuestas culinarias que no eran demasiado representativas. Expuso que, en algunos casos, hubo ayuntamientos que solo destacaron al café de olla y al piloncillo.
La Secretaría trabaja con cocineras tradicionales y comunidades para rescatar recetas y fortalecer las propuestas. “Pueblos con Sabor” busca atraer turistas, impulsar la economía local y enaltecer las tradiciones.
Algunos de los ayuntamientos que recientemente pidieron dicho nombramiento son Ajacuba, donde buscan destacar a las dobladitas como platillo regional; Ixmiquilpan, con las gorditas de quelites, igual que Nopala de Villagrán, con cecina y nopales.
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